马克思主义学院开展国家安全主题团日活动

日期:2024-04-19 作者:文/司若锦 点击:

为深入学习贯彻习近平总书记关于全面加强国家安全教育的重要论述和指示精神,在习近平总书记提出总体国家安全观十周年和第九个国家安全教育日来临之际,4月18日下午马克思主义学院于学术报告厅组织开展国家安全主题团日活动。马克思主义学院2022级、2023级全体团员参加此次活动。

活动现场,全体团员集体学习了国家安全观。习近平总书记指出:“要准确把握国家安全形势变化新特点新趋势,坚持总体国家安全观,走出一条中国特色国家安全道路。”总体国家安全观是我们党历史上第一个被确立为国家安全工作指导思想的重大战略思想,是中国共产党和中国人民捍卫国家主权、安全、发展利益百年奋斗实践经验和集体智慧的结晶,是新时代国家安全工作的根本遵循和行动指南。我们应当增强国家安全意识,深刻认识国家安全的紧迫性和现实意义,让关心国家安全、维护国家安全的思想入脑入心,并善于在实际工作中发现问题,防范风险,主动作为,共筑国家安全防线。

随后,马克思主义学院学生热议国家安全相关内容。

通过这次主题团日活动,我深刻理解了国家安全教育的重要性。维护国家安全不仅仅是政府的责任,更是每一个公民的义务。我们每个人都应该树立国家安全意识,增强国家安全观念,时刻警醒自己,为国家安全贡献自己的力量。这不仅仅是对自己负责,更是对国家和人民负责。此外,我也深刻体会到了法律的庄严和神圣。法律是维护国家安全的重要工具,也是保障公民权益的基石。我们每个人都应该尊重法律、遵守法律,用法律来规范自己的行为,维护国家安全和社会稳定。

——2023级研究生 张安然

国家安全是国家发展的重要基石,是人民福祉的根本保障。4月15日是全民国家安全教育日,开展全民国家安全教育,能够切实增强人民的国家安全意识,是加强国家安全的必然要求,具有重要现实意义。对于国家安全,只有认识到位,行动才会自觉,实践才有方向。人民安全是国家安全的核心,国家安全工作永远以人民安全为宗旨,以人民为坚强后盾力量之源。这次学习,让我深刻体会到了国家安全是每个中国公民的义务和责任,维护国家安全与每一个人的利益密切相关。维护国家安全,是为了维护广大人民的根本利益,同时也需要发挥每个公民的力量。

——2023级研究生 王文琳

设立全民国家安全教育日意义深远。国家安全法规定:国家安全工作应当坚持总体国家安全观,以人民安全为宗旨,以政治安全为根本,以经济安全为基础,以军事、文化、社会安全为保障,以促进国际安全为依托,维护各领域国家安全,构建国家安全体系,走中国特色国家安全道路。其中最重要的实践意义,就是要动员政府和全社会共同参与到维护国家安全的各项工作中来。只有人人参与,人人负责,国家安全才能真正获得巨大的人民性基础,也才能有坚实的制度保障。

——2023级研究生 崔高磊

近些年来我国经济、文化、科技等迅猛发展。这使不少不法分子企图分裂中国的邪念更加猖獗,活动更加频繁。这使我们更应重视一些分裂组织对国家的破坏,对于这些人,这些组织我们要坚决反对,决不允许分裂中国的事情发生。中国只有一个。作为大学生,国家安全与我们息息相关,爱国意识更应深深印在心间。决不能为了自己的利益而出卖国家,因为我们是中国人!只有更加注重国家信息安全,中国的未来才会更加的腾飞与辉煌!

——2023级研究生 孙梦瑶

“增强忧患意识,做到居安思危,是我们治党治国必须始终坚持的一个重大原则。”“国泰民安是人民群众最基本、最普遍的愿望。实现中华民族伟大复兴的中国梦,保证人民安居乐业,国家安全是头等大事。”……这些金句时刻提醒我们对国家安全问题要保持高度的警惕性,因为我们生活的国家安全了,百姓才能安居乐业求发展。作为一名大学生,我将继续加强理论学习,自觉遵守国家安全相关法规,进一步牢固树立总体国家安全观,不断增强防范和抵御安全风险的能力,成为国家安全和利益的自觉维护者。

——2023级研究生 江晓晓

国家安全是安邦定国的重要基石,维护国家安全是每个公民的责任。此次主题团日活动结束后,大家纷纷表示今后应自觉提高自身的国家安全意识,增强国家安全观念,做到居安思危,防患未然,为维护国家安全贡献青春力量。