马克思主义学院举办2024级研究生开学典礼暨开学第一课

日期:2024-09-09 作者:图/施展 文/董峻诚 点击:

青春筑梦,卓越启航,2024年9月8日上午,马克思主义学院于一楼学术报告厅举行2024级研究生开学典礼暨开学第一课。马克思主义学院党总支书记李真,院长曹胜,副院长郭江龙、王建美,研究生辅导员姜欣,教师代表以及2024级全体研究生参加此次活动。本次活动由郭江龙主持。

活动伊始,全体起立,奏唱国歌。新生朱彦祯代表2024级全体同学向马克思主义学院全体教师致以诚挚地感谢,并表示全体新生将时刻铭记校训院训,做到坚定理想不懈追求,探求真理锲而不舍,奋力书写无愧于时代和人民的马院学子新篇章。

144A9B

2022级学生代表姜震在发言中首先对学弟学妹们的到来表示热烈地欢迎,并向大家分享了自己的成长感悟。他表示,作为马克思主义学院的研究生,在新的学习阶段中要勇于迎接挑战、勤于圆梦,实践专业知识,锤炼过硬本领,传播青春声音,以社会主义合格建设者和可靠接班人为使命担当,为早日实现中华民族伟大复兴的中国梦拼搏前进。

135789

研究生导师代表田雨表示,面对即将到来的学习生活,同学们要坚持正确政治方向、价值取向、研究导向,根据党的二十届三中全会提出的重要指导思想和重大战略部署,结合自身研究基础和学术专长探求新知识、探究新问题、探索新领域,切实学懂弄通做实党的创新理论,为学院蓬勃发展蓄力充能、贡献热血。

150233

院长曹胜首先代表学院全体师生对2024级新生的到来表示热烈欢迎,并就马克思主义学院的历史沿革、学科体系、办学特色和学科优势等几方面向大家作了院情介绍。曹胜指出,学院坚持不断提升马克思主义理论人才培养质量,多维度找准切入点、聚焦点、结合点,加强马克思主义理论研究宣传,为加快推进中国式现代化提供坚实的人才基础,希望同学们能够以奋发有为的精神状态、敢于创新的改革精神、挺膺担当的实干作风,固基石、定方向、挺脊梁、奋图强,让奋斗成为青春最亮的底色,真正肩负起时代赋予的使命和责任,勇做时代的弄潮儿。

1471F0

活动最后,副院长郭江龙以及研究生辅导员姜欣为新生开展学科专业教育和新生入学安全教育。郭江龙指出,党的二十届三中全会特别强调,要结合学习宣传贯彻全会精神,抓好党的创新理论武装,提高全党马克思主义水平和现代化建设能力。马克思主义学院将始终以党的二十届三中全会精神为指引,坚守为党育人、为国育才的初心使命,为加快建设教育强国、科技强国、人才强国,以神圣的使命感和高度的责任感培养一代又一代拥护中国共产党领导、立志为中国特色社会主义事业奋斗终身的时代新人。

领导班子成员与2024级新生合影留念。

风劲潮涌,自当扬帆破浪;任重道远,更须策马扬鞭。本次活动有效增强了我院新生对学院的归属感与认同感,大家纷纷表示,在今后的人生征程上,要做马克思主义的坚定拥护者、弘扬者,做走在时代前列的奋进者和奉献者,凝心聚力、奋发进取,在火热青春中放飞梦想,奋力谱写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。