当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

【学术论坛】中国式现代化与青岛的历史实践”理论研讨会在青岛科技大学成功举办

日期:2023-12-17 作者:图/左文秀 李眉 文/董峻诚 吕靓 点击:

为深入学习贯彻党的二十大精神,深刻认识和理解习近平总书记关于中国式现代化相关重要论述的丰富内涵、精神实质和实践要求,全面总结中国共产党领导中国式现代化的宝贵经验及青岛的历史实践,12月16日,由青岛市社会科学界联合会、青岛科技大学联合主办,青岛市历史学会、青岛历史文化研究中心、青岛科技大学马克思主义学院、青岛科技大学人文社科处承办的“中国式现代化与青岛的历史实践”理论研讨会在青岛科技大学召开。来自中国海洋大学、中国石油大学(华东)、山东科技大学、青岛大学、青岛科技大学、青岛理工大学、青岛农业大学、青岛市社科院、青岛市委党校、青岛市档案馆等多所高校和科研院所的专家学者齐聚一堂,共论中国式现代化发展之道。青岛科技大学党委副书记李勇,青岛市社会科学界联合会党组书记、副主席郑海涛出席研讨会并致辞;青岛市委党校副校长展旭杰,青岛市政协文化文史和学习工作办公室副主任姚永明出席会议。青岛科技大学党委常委、宣传部部长张洪坤主持开幕式。

李勇代表青岛科技大学对与会嘉宾的到来表示欢迎。他指出,中国式现代化建设的伟大实践为青岛现代化建设提供了新思路,也为青岛的历史实践研究提供了新沃土。本次理论研讨会全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入贯彻落实党的二十大精神,对理论工作者找准新征程上的青岛定位,把握青岛历史实践的精神实质和实践经验,强化理论武装、树立理论自觉、推动工作落实具有重要意义。我们将以此次理论研讨会为契机,发挥好山东省首批重点马克思主义学院的特色优势,担当起学习研究中国式现代化理论与实践的重要责任,为推动“中国式现代化与青岛的历史实践”相关研究作出积极贡献。

郑海涛在致辞中指出,党的二十大擘画了以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的宏伟蓝图,明确了新时代新征程党和国家事业发展的目标任务,本次研讨会以“中国式现代化与青岛的历史实践”为主题,希望与会的专家学者深入探讨,集思广益,争取把本次会议的研讨成果转化为推进中国式现代化青岛实践的政策措施。他表示,青岛市社科联将树立全方位大联合的工作格局,不断拓展社科平台,发挥好桥梁纽带作用。希望各位领导、专家学者,继续大力支持青岛社科工作,积极参与青岛社科工作,为繁荣发展青岛社会科学,把青岛建设成为新时代社会主义现代化国际大都市,贡献社科力量。

会议举行了青岛历史文化研究中心揭牌仪式。李勇、郑海涛、展旭杰、姚永明共同为青岛历史文化研究中心揭牌。

undefined

大会的专家报告环节由青岛科技大学马克思主义学院院长、教授曹胜主持。青岛市教育科学研究院二级教授、享受国务院政府特殊津贴专家、青岛市历史学会副会长陆安以《从边缘到中心:现代化进程中的青岛印迹》为题,青岛农业大学马克思主义学院党总支书记、教授、青岛市历史学会副会长修彩波以《正确理解和大力推进中国式现代化》为题作专家报告。

undefined

大会的交流发言环节由青岛理工大学马克思主义学院党总支书记、教授、青岛市历史学会副会长陈国庆主持。青岛科技大学马克思主义学院李晓晨,中国石油大学(华东)马克思主义学院毕松,青岛农业大学马克思主义学院秦秋,青岛理工大学马克思主义学院宋彦葵,青岛滨海学院马克思主义学院朱萌,青岛农业大学马克思主义学院张广杰,青岛科技大学马克思主义学院宗芳,青岛科技大学马克思主义学院硕士研究生史超月,青岛科技大学马克思主义学院硕士研究生于洋,分别围绕中国式现代化的发展历程与实践创新等议题进行交流发言。

青岛市社会科学院文化与历史研究所所长、研究员、青岛市历史学会秘书长柳宾对本次会议进行总结。柳宾指出,本次研讨会主题明确、讨论深入,具有较强的理论意义与现实价值,各位专家学者提出的一些富有创新性、科学性的建议,必将对促进中国式现代化的理论研究与现实实践产生深远影响。下一步,希望大家继续加强和深化对中国式现代化、中国式现代化的青岛实践及相关问题的研究、探讨和交流。

此次学术研讨会取得圆满成功,与会同仁对青岛科技大学马克思主义学院筹备和组织大会所做的工作给予了高度评价。