当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

【学术论坛】马克思主义学院召开“马克思主义中国化时代化的新飞跃”学术研讨会

日期:2023-07-10 作者:图文/宋晓旭 点击:

为全面学习贯彻党的二十大精神,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想的重要地位,深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,7月9日上午,马克思主义学院于学院党员活动会议室以“马克思主义中国化时代化的新飞跃”为题召开学术研讨会。中央马工程首席专家、兰州大学马克思主义学院刘先春教授,中央马工程专家、南开大学习近平新时代中国特色社会主义思想研究院副院长纪亚光教授,中央马工程专家、天津师范大学马克思主义学院副院长李朝阳教授,中央马工程专家、中央财经大学马克思主义学院赵付科教授,曲阜师范大学马克思主义学院院长、山东省学校思政课分教指委主任委员孙迪亮教授,中国石油大学(华东)马克思主义学院院长、山东省学校思政课分教指委主任委员张瑞涛教授受邀出席会议。青岛科技大学马克思主义学院院长曹胜、副院长郭江龙参加本次会议。曹胜主持会议。

与会专家学者对习近平新时代中国特色社会主义思想实现的新的飞跃进行了全面系统的阐释,从理论、实践、历史等多重逻辑出发揭示了习近平新时代中国特色社会主义思想的道理、学理、哲理意蕴。专家学者认为习近平新时代中国特色社会主义思想开辟了马克思主义中国化的新境界,深刻回答了新时代的重大时代课题,书写了马克思主义中国化的宏伟篇章,是当代中国马克思主义、21世纪马克思主义。

此次研讨会深化了对“习近平新时代中国特色社会主义思想是马克思主义中国化时代化新的飞跃”重要论断的理解,对于加强马克思主义理论科学研究和学科建设,加强思想政治理论课建设等都具有重要意义。