当前位置: 首页 -> 学术动态 -> 正文

【成果速报】青岛日报:“曹胜 王文琳--推动青岛红色文化资源融入大中小学思政课教育教学”

日期:2024-07-20 作者: 点击:

习近平总书记指出:“红色资源是我们党艰辛而辉煌奋斗历程的见证,是最宝贵的精神财富,一定要用心用情用力保护好、管理好、运用好。”“思政课是落实立德树人根本任务的关键课程”,把红色文化资源融入大中小学思政课,是传承红色基因,弘扬红色文化,推动大中小学思政课一体化建设,切实发挥学校思政课立德树人关键课程作用的重要举措。

青岛是五四运动的缘起地,具有丰富的红色文化资源,将青岛红色文化资源融入大中小学思政课具有重要意义。第一,有利于丰富思政课教学资源,提升思政课教育质量。立足当地实际,将青岛丰富的红色文化资源融入大中小学思政课的教育教学,可以提高大中小学思政课的针对性和吸引力,激发学生学习兴趣和主动性,获得更好的学习体验和效果。第二,有利于提升思政课教师专业素养,落实好立德树人根本任务。教师在学习了解青岛红色文化资源并将其融入课堂教学的过程中,可进一步增强自身的专业素养,推动红色文化资源育心育人,全面落实立德树人的根本任务。第三,有利于按照“循序渐进、螺旋上升”原则,实现中小学以及大学阶段相关思想政治课程教育的目标要求。

将青岛红色文化资源融入大中小学思政课,需要通过以下实践途径。第一,整体设计、循序渐进、逐步深化将其融入大中小学思政课教育教学之中,切实提高课程设置的针对性实效性。小学阶段融入“道德与法治”课,重在培养学生的道德情感;初中阶段融入“道德与法治”课,重在筑牢学生的思想基础,感知马克思主义的思想力量,了解中国共产党为什么能,中国特色社会主义为什么好的事实依据;高中阶段融入“思想政治”必修课程“中国特色社会主义”“经济与社会”“政治与法治”“哲学与文化”,重在提升学生的政治素养,通过青岛红色文化资源的融入,了解马克思主义中国化时代化历史进程及其理论成果,形成做社会主义建设者和接班人的政治认同;大学阶段,融入本科生必修课程“马克思主义基本原理”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”“中国近现代史纲要”“思想道德与法治”“形势与政策”。通过红色文化资源的融入,重在增强学生的使命担当,掌握马克思主义基本原理和马克思主义中国化时代化的理论成果,了解“四史”,争做社会主义合格建设者和可靠接班人。第二,研究并分类整合青岛红色文化资源。通过分析青岛红色资源的分布特点、教育属性、展览类型等,为青岛红色文化资源融入大中小学思政课教育教学研究提供依据和支撑。第三,坚持问题导向和目标导向,研究青岛红色文化资源融入大中小学思政课教育教学的现实路径。以大中小学思政课为载体,把红色文化资源深度融入教育教学的各个方面,让大中小学学生在传承红色基因中厚植爱国主义情怀。

青岛科技大学马克思主义学院作为山东省大中小学思政课“双协同、双提升”项目、大中小学思政课一体化建设项目牵头单位、青岛市新时代大中小学思政课一体化建设联盟学校、青岛市崂山大中小学思政课共同体单位,要充分发挥山东省重点马院、马克思主义理论一级硕士点的优势,以国家一流课程、山东省一流课程等为牵引,充分发挥山东省首批思政课教学名师工作室——曹胜工作室优势,重点围绕课程建设、教学改革、师资培养和特色创建等方面,推动青岛红色文化资源融入大中小学思政课教育教学,扎实推进大中小学思政课一体化建设,协同发展、合作提升,不断增强思政课的思想性、理论性和针对性。

(作者单位:青岛科技大学,本文系2024年青岛市新时代大中小学思想政治教育和思政课一体化专项课题、山东省学校思政课重点项目的阶段性成果。)