现任领导

当前位置: 首页 -> 学院概况 -> 现任领导 -> 正文

副院长郭江龙

日期:2018-02-01 作者: 点击:

郭江龙,男,副教授,历史学博士,硕士研究生导师,马克思主义学院副院长。研究方向为中国近现代史基本问题研究、统一战线理论、中外史学比较研究等。担任山东省统战理论研究基地(青岛科技大学)副主任、“一带一路”与中西文化交流研究中心、廉洁文化研究中心研究员等职务。兼任全国研究生教育评估监测库专家,山东省高校中国革命史教学研究会常务理事、副秘书长,青岛市政治学会副秘书长,青岛市周浩然研究会副会长,中国人民解放军海军潜艇学院兼职教员,青岛市“社科大讲堂”专家,青岛市职教思政课特聘名师,民建青岛市委理论委特聘专家等。硕士毕业于武汉大学获得历史学硕士学位,博士毕业于南开大学获得中国史博士学位。现主要承担本科生“中国近现代史纲要”“思想政治理论课综合实践”、硕士研究生“史学理论与方法”等课程。

主持教育部课题4项,教育部人文社科项目1项、产学协同育人项目2项、供需对接就业育人项目1项;主持山东省社科规划项目1项、山东省人文社科课题1项;主持青岛市社科规划项目2项、青岛市双百重点课题1项;主持完成山东省统战理论研究课题、青岛市统战智库课题等省市级统战理论研究课题6项;参研国家社科基金重大项目2项,一般项目3项,教育部人文社科项目2项;参编《新时代 新青岛》《改革开放以来的青岛统一战线》编著;获评首届山东学校思政课教学比赛二等奖、第八届青年教师教学比赛优秀奖、第二届青岛市思政课教学比赛一等奖;主讲国家级一流思政课程1门、省级一流课程、思政金课3门,省级社区教育优质课程1门;主持青岛科技大学思政名师工作室,参研山东省重点教改课题1项、一般项目2项;作为主要完成人获评山东省优秀教学成果奖一等奖;于《史学理论研究》《史林》《图书馆工作与研究》《中国社会科学报》等CSSCI来源期刊及国家级、省级刊物、中央媒体发表论文10余篇;统战理论研究成果被中央统战部《调研参考》采用,获评中央统战部全国统战理论研究成果二等奖1项,山东省统战理论研究特等奖1项、三等奖2项;获评青岛市社科优秀成果奖三等奖1项,智库研究成果获得省市级领导的肯定性批示;获评青岛科技大学优秀共产党员、先进工作者、思政工作先进个人、工会先进个人等荣誉。