当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

学院党政联席会议纪要(2022年第4期)

日期:2022-06-30 作者: 点击:

学院党政联席会议纪要

2022年第4期)

2022年412日,院长曹胜在学院党员活动室主持召开2022年第4次党政联席扩大会议。会议纪要如下:

主要议题:

一、学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想

习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,内容深邃而丰富,是习近平新时代中国特色社会主义思想的有机组成部分。为深入学习和贯彻落实习近平总书记关于意识形态工作的重要论述,4月12日下午,在学院学术报告厅进行党总支理论学习中心组、教职工政治学习,举办“百年大党领导意识形态工作的成功之道”辅导报告,邀请南京师范大学的王永贵教授主讲,其为国务院学科评议组成员,教育部“长江学者”特聘教授,国家“万人计划”哲学社会科学领军人才,中宣部文化名家暨“四个一批”人才,国家“百千万人才工程”国家级人选,享受国务院政府特殊津贴专家,国家社科基金学科规划评审组专家,全国高校马克主义理论类专业教指委委员等。

二、学习贯彻党的十九届六中全会精神

党的十九届六中全会全面总结了党的百年奋斗重大成就和历史经验,对于推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,更加坚定自觉地践行初心使命,在新时代更好坚持和发展中国特色社会主义,具有重大现实意义和深远历史意义。思政课教师要深入学习,深刻把握,充分发挥思政课在高校立德树人中的关键课程作用,切实提高思政课的思想性、理论性和说服力、感染力。

组织各教研室认真研读教育部高校思政课教学指导委员会编纂的《党的十九届六中全会精神融入思政课的教学建议》,进行集体备课,实现党的十九届六中全会精神”三进工作。

三、传达省高校意识形态专项督查动员部署会议精神

院长曹胜传达了4月8日山东省教育工委召开的“山东省高校意识形态专项督查动员大会”会议精神。与会人员一致认为:要进一步统一思想认识,提高政治站位,进一步强化责任意识、增强风险意识;要将意识形态工作贯穿到学院各项工作的方方面面,贯穿于党建与思想政治工作、思政课教育教学、师德师风建设、马克思主义理论学科建设、硕士研究生培养等工作始终,进一步抓实抓细、抓实、抓小;形成意识形态工作的强大合力,进一步推动马克思主义学院高质量发展。

四、传达青岛科技大学疫情防安排工作部署会精神

研究在疫情防控中马克思主义学院工作开展情况。一要严格落实出入校审批制度;二是严格师生员工管理,做好个人防护工作;三是强化症状检测与异常症状处置;四是严格落实课堂管理;五是严格落实常态化防控措施;六是严格落实常态化防控措施;七是严格落实核酸检测有关规定;八是严格校园活动与舆情管理;九是改善学院卫生环境;十是及时做好应急处置和信息报送工作。

五、关于2022年人才引进工作事宜

院长曹胜汇报了近期人才引进工作开展情况,经研究决定4月19日下午进行2022年第二批人才引进面试工作。面试人员:南开大学杨晓越、中国人民大学兰超、南京师范大学薛君等三位博士。

与会人员学习了2021 年新修订的《中国共产党普通高等学校基层组织工作条例》中规定:高校专职辅导员岗位应按照师生比不低于 1:200 的比例设置,专职思政课教师岗位应按照师生比不低于 1:350 的比例核定。马克思主义学院应该切实从捍卫“两个确立”、做到“两个维护”的高度,严格执行党规党纪,创新思路,多措并举,加强思政课教师人才引进和培养工作。

出席人员:张鸣、曹胜、曲慧敏

列席人员: 段淑娜

拟稿:段淑娜 复审:曹胜  签发: