当前位置: 首页 -> 党建工作 -> 正文

学院党政联席会议纪要(2022年第7期)

日期:2022-06-30 作者: 点击:

学院党政联席会议纪要

2022年第7期)

2022年524日,党总支书记张鸣在学院党员活动室主持召开2022年第7次党政联席扩大会议。会议纪要如下:

一、总支书记张鸣部署马克思主义学院党总支理论学习中心组扩大会议

5月24日下午,在学院学术报告厅,召开马克思主义学院党总支理论学习中心组扩大会议,邀请学校党委委员、教务处处长王霞督查旁听。

主要议程:

1.专家辅导报告:中国特色社会主义新时代的思想坐标,主讲人:颜晓峰。天津大学马克思主义学院院长,教授,博士生导师,中央马克思主义理论研究和建设工程咨询委员会委员,教育部高校思政课总教指委副主任委员、“习近平新时代中国特色社会主义思想概论”分教指委主任委员,中国历史唯物主义学会副会长、社会主义现代化研究专业委员会理事长,全国党建研究会特邀研究员,国家社科基金学科规划评审组专家,国家出版基金评审专家,马克思主义理论研究和建设工程重大项目、国家社科基金重大项目首席专家,青岛科技大学兼职教授。

2.全体教师集中学习习近平总书记最新讲话:正确认识和把握我国发展重大理论和实践问题。

3.交流发言:举办第四届“ 新时代 新思想教学改革论坛”事宜。确定陈乐、孙倩倩、王建美、马丽娟、潘妍妍就学习进行交流,主题是:党的十九届六中全会精神融入思政课。

二、院长曹胜通告了山东省学科梯队建设遴选情况

马克思主义理论学科被遴选为扶持储备学科,经研究决定按照建设目标任务书进行建设。

三、院长曹胜部署参加首届全省高校大学生讲思政课公开课展示活动事宜

为深入贯彻落实习近平总书记关于“大思政课”建设的重要指示批示精神,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生深刻认识“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,以实际行动迎接党的二十大胜利召开,根据教育部有关部署安排,山东省教育厅决定举办首届全省高校大学生讲思政课公开课展示活动。

经研究,根据活动要求开展广泛宣传,积极组织学生参与,择优组建学生团队,做好备课磨课。各指导教师要指导各学生团队按照以下要求录制思政课公开课,曲慧敏负责本科组3个团队,曹胜院长负责专业组3个团队。

四、教学副院长曲慧敏汇报教学效果奖评审及获奖情况

为进一步深入贯彻习近平总书记关于思政课教育教学的重要讲话精神,进一步加强教学研究,提高教学质量,促进思政课教学内容、教学方法和教学手段上进行改革,提高思政课教育教学的针对性、实效性和说服力、感染力,马克思主义学院举行2022年教学比赛,经过个人申请、学院审核、专家评审,经研究,现对2022年马克思主义学院教学比赛进行表彰。特等奖:赵青霞一等奖:戴雪丽  郭江龙  王美丽

五、总支书记张鸣部署研究生工作事宜

总支书记张鸣通报了当前研究生工作情况。经研究,决定召开导师、在校研一研二学生以及研三学生的三个层面的工作会,把学生的身心健康工作列为当前学生工作的重中之重,发挥导师的作用,多关爱、关注学生,为学生进行心理疏导、解压。

出席人员:张鸣、曹胜、曲慧敏

列席人员: 段淑娜