导师风采

马丽娟

日期:2017-04-18 作者: 点击:

undefined

马丽娟,女,副教授,思想政治教育专业博士,硕士研究生导师,毕业于哈尔滨工程大学思想政治教育专业。研究方向:党的建设与大学生思想政治教育研究。2013年获得哈尔滨工程大学思想政治教育博士毕业后,入职青岛科技大学马克思主义学院工作,从事高校思政课教育教学与研究工作。2016-2019年担任思想道德修养与法律基础教研室党支部宣传委员,2020年至今担任思想道德与法治教研室党支部书记、教研室主任。现担任思想道德与法治教研室党支部书记。

马丽娟副教授为本专科生主讲公共课“思想道德与法治”“思想政治理论课综合实践”等课程;为研究生主讲“思想政治教育原理与方法”“中国思想政治教育史”等课程。

马丽娟副教授近年来主持各类科研项目10余项,包括:主持山东省社科规划项目1项;主持完成青岛市社科规划项目1项;主持完成山东省统战理论重点课题2项;主持完成青岛市统战理论课题6项。参与国家社科规划项目1项,参与省部级课题4项。在社会科学文献出版社出版专著《农村廉政建设实践与路径研究》,获得山东省统战理论优秀成果三等奖1项、青岛市统战理论成果三等奖1项。在《理论探索》《中央社会主义学院学报》《理论探讨》等期刊公开发表多篇。

马丽娟副教授近年来主持主研教改项目6项,主持完成校级教改项目2项,参与省级教改项目4项,主讲的课程获评山东省思政课金课建设项目、山东省精品课程、山东省在线精品课程,并入选学习强国建设平台与国家高等教育智慧平台。各类教学获奖8项,包括获评山东省思政课教学比赛三等奖、青岛市思政课教学比赛特等奖、山东省第六届教师教学比赛优秀奖等。

马丽娟副教授担任中国道德教育发展战略学会、思想道德建设专业委员会理事,山东省统战理论研究会理事、山东省党建研究会理事等,担任青岛市思想政治名师宣讲团成员、青岛科技大学网络评论专家,担任青岛市新时代大中小学思政课一体化青科大-青岛二中等校联盟思想道德与法治课程主要负责人,组织参加大中小学思政课一体化集体备课与教学展示多次。

所在集体获奖获得“山东省先进基层党组织”“青岛市工人先锋号”“青岛市三八红旗集体”“青岛市女职工建工立业标兵”、校“五好示范先进党支部”、校“五好示范先进党支部”、校“教育先锋号”、校“思想政治工作先进集体”、“校级先进集体”、校第四届“十佳师德建设先进集体”等。个人获得校级先进工作者、校优秀党务工作者、学校先进女职工、本科评建工作先进个人等荣誉称号。