导师风采

思想政治教育

肖强

日期:2023-09-25 作者: 点击:

肖强,男,教授,硕士研究生导师。

研究方向:思想政治教育研究;生涯教育与就业指导研究;创新创业教育研究;心理健康教育研究。

毕业于青岛科技大学企业管理专业,管理学硕士。现任青岛科技大学化学与分子工程学院党委书记。全球职业规划师(GCDF),全球生涯教练(BCC),国家高级职业指导师,国家二级心理咨询师,山东省首批创新创业教育导师库专家,山东省大学生心理健康教育专业委员会常务委员,青岛市高校毕业生就业指导专家,青岛创业城市建设专家导师。

为本科生主讲“职业生涯发展与就业指导”“创新创业基础”“形势与政策”等课程。近年来承担全国高校就业指导课程特色教材课题、教育部产学合作协同育人项目、山东省高校人文社科研究计划项目、山东省软科学项目、青岛市社科规划项目等20余项。出版著作5部,其中独著1部,第一位次2部,第二位次2部。发表论文20余篇,其中多篇被CSSCI、中文核心期刊、人大复印报刊资料收录。获山东省高校学生教育与管理工作优秀科研成果一二三等奖、山东省软科学优秀成果一等奖、全省高校思想政治教育优秀成果二三等奖等10余项。

2013年,肖强工作室入选首批山东高校辅导员名师工作室,2017年考核优秀,被授予“山东高校辅导员名师”称号。荣获“全国大学生创新创业实践指导教师优秀事迹”“山东省‘互联网+’大学生创新创业大赛优秀创新创业导师”“‘挑战杯’山东省大学生课外学术科技作品竞赛优秀指导教师”“青岛市创业就业工作先进个人”“青岛高校心理健康教育先进工作者”等称号。