导师风采

赵东玉

日期:2021-09-09 作者: 点击:

赵东玉,女,副教授,思想政治教育博士(在读),硕士研究生导师,山东大学思想政治教育专业2016级博士。

研究方向:思想政治教育,中华优秀传统文化,大学生法治教育。

2006年于中国海洋大学国际法学专业获硕士学位后,就职于青岛科技大学马克思主义学院,从事高校思政课的教学与研究。工作期间,考取山东大学攻读思想政治教育专业博士。2017-2020年担任马克思主义学院思想道德修养教研室副主任,2019-2020年担任马克思主义学院教学督导员,2020年至今担任马克思主义学院工会主席。

赵东玉副教授为本专科生主讲“思想道德修养与法律基础”、“思想道德与法治”、“大学生心理卫生”等课程。

赵东玉副教授近3年主持主研各类项目5项,包括山东省社会科学普及应用研究项目1项;山东省艺术科学重点课题2项;青岛市教育科学规划课题1项,青岛科技大学社科基金项目1项;此外,主持横向项目1个。参与国家重点课题1项、省部级课题4项。

近年在《思想教育研究》(CSSCI来源期刊)《中国成人教育》(核心期刊)《青岛科技大学学报》(社会科学版)《Journal of Politics and Law》等期刊公开发表论文十余篇。论文《依法治国视域下大学生法治理念的培育基于山东省8所大学的调查》被人大复印全文转载。先后获得青岛市社会科学成果二等奖,全国石油和化工高等院校思想政治工作理论研究优秀成果一等奖等。

3年主持主研教改项目1项,是山东省级精品在线开放课程的主讲人之一;各类教研获奖5项,包括山东省高校思想政治教育优秀成果(学生教育管理类)一等奖、山东省教育科学研究优秀成果三等奖、青岛市第三十二次社会科学优秀成果二等奖、青岛科技大学党建与思想政治工作优秀论文一等奖、省级教学比赛三等奖等。

被评为青岛市“四五”普法依法治理先进个人、青岛市劳动争议调解先进个人、青岛科技大学先进工作者、青岛科技大学本科教学管理评建工作先进个人等。兼任中国教育发展战略学会思想道德建设专业委员会常务理事。

所在团队先后被评为山东省“巾帼文明岗”、学校“十佳师德建设先进集体”、青岛市“三八红旗先进集体”、山东高校“科教兴鲁先锋基层党组织”、山东省先进基层党组织、“青岛市工人先锋号”等。