导师风采

田雨

日期:2021-09-09 作者: 点击:

田雨,男,心理学博士,教授,硕士研究生导师,毕业于山东师范大学心理学院,北京师范大学心理学博士后,现任马克思主义学院思想政治教育心理学研究所所长,马克思主义学院研究生党支部书记,山东省心理学会理事,青岛科技大学马克思主义理论研究中心副主任。

研究方向:思想政治教育心理学,网络对大学生心理和行为的影响,网络文化对当代大学生价值观的影响。

研究内容:本人主要从事网络对青少年心理和行为的影响研究课题。主要研究内容为利用分子遗传学技术、脑电技术、多道生理技术和虚拟现实技术、眼动技术和功能脑成像技术多方法多角度探讨网络新闻、网络直播、网络社交、网络游戏和网络消费对青少年积极消极情绪、攻击行为、社交质量、社交动机、社交技能、以及网络非理性消费、孤独和抑郁等的影响。旨在揭示不同的网络活动对青少年心理和行为的影响及影响机制,从而为有效预防和控制过度网络使用对青少年的消极影响提供实证依据与科学建议。另外,本人还从事网络对大学生价值观影响的研究。通过心理学研究方法考察网络新闻、网络直播、网络社交、网络游戏和网络消费对大学生人生观、世界观等的影响。

主要学术成果:在《Computers in Human Behavior》、《Addiction Research & Theory》、《Aggressive Behavior》、《Journal of Psychology》、《International Journal of Mental Health and Addiction》、《Scandinavian Journal of Psychology》、《中国特殊教育》等杂志以第一作者发表SSCI和CSSCI论文多篇。另外,主持国家社会科学基金青年项目一项。