导师风采

中国近现代史基本问题研究

刘庆

日期:2017-04-18 作者: 点击:

刘庆,男,中共党员,历史学博士,副教授,硕士生导师。研究方向:中国近现代史基本问题、文化遗产学、文化产业。

2003年7月从山东师范大学中国近现代史专业毕业分配至青岛科技大学,其间2010年7月于山东大学历史文化学院文化产业专业获博士学历与学位。2012年12月于南京大学历史学系考古学专业博士后流动站出站。现任中国近现代史教研室主任、青岛市博物馆学会秘书长、青岛市社会主义学院兼职教授、山东省统战理论研究基地特约研究员。

长期为本专科生主讲“中国近现代史纲要”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“文化遗产通识”,为研究生主讲“中国特色社会主义理论与实践”“中国近现代文化”,是青岛科技大学校级在线精品开放课程的负责人。常年从事青岛市文化遗产普查、保护与利用工作,担任政府财政与产业规划项目评委,主持多个博物馆展陈设计。教学获得青岛科技大学“教学效果优秀奖”二等奖。出版专著《青岛城市文化遗产保护与利用研究》(中国海洋大学出版社)。公开发表论文20余篇,其中“青岛早期城市经济现代化的发展轨迹及其特色”“城市遗产整体性保护论”“青岛名人故居保护与利用对策研究”被CSSCI收录。主持教育部人文社科规划1项与山东省软科学1项。主持获得第二届山东省政府文化创新奖(省部级)与山东省文化艺术科学优秀成果一等奖与二等奖各1次、青岛市社会科学优秀成果二等奖1次(市厅级)。

获得多项荣誉称号:多次被学生评选为“我最喜爱的老师”、校级先进工作者。