学生园地

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生园地 -> 正文

马克思主义学院开展安全开学“第一课”活动

日期:2024-03-01 作者:文/左文秀 点击:

为深入贯彻学习习近平总书记关于学校安全工作的重要指示精神,增强学院师生安全防范意识,2024年2月29日,马克思主义学院举行了开学安全“第一课”活动,学院全体教师参加此次活动,会议由马克思主义学院党总支书记李真主持。

学院全体教师观看了宣传教育片《生命重于泰山》,影片以真实的案例,展现了安全在生命中的重要地位,彰显了国家对人民生命至上的重视程度,通过观影,教师增强了责任意识,强化了安全底线思维。观影结束后,李真从国家安全、交通安全、消防安全、饮食安全以及金融安全等多个方面进行了讲解,特别强调了防范网络诈骗和网贷等金融安全问题的重要性以及火灾预防与应急处理的必要性。最后,李真鼓励各位教师要认真掌握安全知识,并将知识传授给学生,让每一个学生都能树立安全意识,掌握安全技能。

会后各教研室收看了宣传教育片《红线》,并就如何在新学期中更好地落实安全教育任务进行了深入讨论。教师们一致认为,各教研室要紧密结合实际,制定切实可行的安全教育方案,必须充分利用课堂教学的主渠道作用,将安全教育融入各学科教学中。

3月1日,各年级班主任以线上会议形式,结合本年级实际情况及学生特点,有针对性的组织开展安全教育活动。围绕安全教育、防范电信网络诈骗、心理健康等主题对学生进行了深入浅出的指导教育。并组织观看《生命重于泰山》、《红线》等宣传教育片,让同学们更为直观地认识到人人都是自身安全的第一责任人。最后老师希望同学们能够及时调整状态,以昂扬的姿态、勤奋进取的学习劲头投入到新学期的学习生活中。

安全教育是学校工作的重要组成部分,必须贯穿于教育教学的全过程。学院组织此次安全开学第一课,不仅提高了师生们的安全意识,也为推动马克思主义学院的安全教育工作注入了新的活力。