学生园地

当前位置: 首页 -> 人才培养 -> 学生园地 -> 正文

马克思主义学院举行2022级研究生开学典礼暨开学第一课

日期:2022-09-07 作者:图/张璐璐 文/谷雪 点击:

2022年9月6日下午,马克思主义学院在学术报告厅举行2022级研究生开学典礼暨开学第一课。学院党总支书记张鸣,院长曹胜,副院长曲慧敏,导师代表李晓晨教授,21级研究生班主任潘妍妍教授,教学秘书车舒雨老师及全体在校研究生参加了此次活动。本次会议由曲慧敏主持。

首先,全体起立,奏唱国歌。

2022级新生代表于洋在发言中对全体老师的密切关注和学长学姐们的无私帮助表示了感谢,她倡议全体同学一起怀揣对学术的向往,确立目标,努力学习。

51CD3

2020级学生代表徐斐向大家分享了自己在青岛科技大学马克思主义学院这两年的学习经验。她表示,作为马院学子,要对国家发展和社会进步有强烈的责任感和担当意识,青年人应当把学习放在首位,要更加自主的选择适合自己的学习内容和学习方式,不断提升自身的科研能力。同时也不能忽略身体素质的重要性,任何突出的成绩都要建立在健康的体魄之上。

导师代表李晓晨教授表示非常荣幸代表学院老师向同学们传授经验。首先,要注意角色转换,尽快确定目标,并在持之以恒的学习中逐步完成自己的目标。其次,要尽快转变学习习惯,学会自主性研究,加强自我管理。最后,要追求理想,永不言弃,在学术探索过程中,不怕困难、勇于创新,同时重视团队合作,珍惜三年的同窗情谊,多与导师沟通交流。

张鸣对2022级研究生新生的到来表示热烈欢迎,并对2022新生入学奖学金评选结果进行公示。

曹胜对2022级新同学们的到来表示热烈祝贺,并对其寄予了深厚期望。他表示,作为马院学子,要牢固树立在马信马、在马言马的理念,真正融入马克思主义学院这个大集体,全心全力为马院做出贡献,做马克思主义理论学科坚定的信仰者、践行者、研究者。同时,曹院长还介绍了学院的学科专业建设情况等相关内容。

学院领导与2022级新生合影留念。

最后,潘妍妍教授为全体研究生作《习近平谈治国理政》第四卷导读的学术报告,梳理了《习近平谈治国理政》一到四卷的逻辑脉络,详细介绍了《习近平谈治国理政》第四卷的总体内容。

会后,同学们纷纷表示,在今后的学习中,将始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,筑牢信仰之基,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。