首页  学院概况  党建工作  师资队伍  课程建设  人才培养  科学研究  统战基地  校庆专题  工会工作

马克思主义学院年鉴(2019年度)
2020/03/18 曹胜    (点击:)

[党建和思想政治工作]充分发挥党总支政治核心作用,以党建工作为龙头,创建党建品牌。党建理论成果突出,在省教育工委、省教育厅、省委统战部相关会议上做典型发言,在全国重要学术会议作交流。中央统战部、省市统战部对统战理论研究基地建设给予充分肯定。开展“教育思想大讨论活动”、“不忘初心、牢记使命”主题教育,成效显著。加强领导班子建设、党风廉政建设、师德师风建设、研究生思政工作。曹胜获青岛市优秀教师,李晓晨获校级优秀共产党员,学院办公室获校级先进集体,赵联、王建美、刘晶获校级先进工作者,思想道德修养教研室获学校首届思想政治工作先进集体,王建美获首届思想政治工作先进个人,张运君获校级教学名师,马克思主义中国化教研室获第六届“十佳师德建设先进集体”。

[教学工作]作为牵头单位做好教育部“一省一策”思政课——“同城大课堂”,着力打造“四讲三结合”模式,即:“校领导带头讲”+“名师示范讲”+“教师现场讲”+“学生体验讲”;课堂讲授与实践教学相结合、线上与线下相结合、教师讲与学生讲相结合。学校党委书记马连湘、校长陈克正带头讲思政课,校领导全部讲思政课,在全国高校实现标杆作用。实施 “新时代高校思想政治理论课创优行动”,成效显著,拥有7个教育部思政课示范课堂。思政课教师探索“学习强国”进课堂,在全国产生示范影响。建成全省高校首家具有自主创新的知识产权的马克思主义理论类虚拟仿真教学实验平台:甲午战争虚拟仿真实验教学平台。举办新时代新思想教学改革论坛、全国高校思政课骨干教师高级研究班、全国高校思政课论坛、全国高校马院院长论坛、山东省高校中国革命史教学研究会年会等会议。三名教师获得山东省思政成果一等奖、二等奖,一名教师。曹胜被聘为省思政课教指委“中国近现代史纲要”分教指委副主任委员、李晓晨被聘为研究生思政课分教指委委员、张运君被聘为马克思主义理论本科专业教指委委员。戴雪丽获教育部在线教育中心 “智慧教学之星竞赛” 智慧教学之星;马丽娟教师"第六届“超星杯”高校青年教师教学比赛优秀奖。10.两门课程获得校级信息化课程教学立项、两门课程获得校级研究生优质课;三名教师获得第一届板书设计比赛二等奖。

[学科建设]马克思主义理论学科建设名列驻鲁高校前茅,马克思主义理论一级学科被山东省确定博士点精准培育计划学科。获批青岛市博物馆文化研究基地。筹建青岛市政协理论研究基地取得阶段性成果。“政党与统一战线”研究形成特色。

[队伍建设]实施人才工程,引育结合,博士率达到79%。引进五层次人才5人,获批1个省级科研团队、1个校级本科高水平教学团队。专任教师中获得博士学位或在职攻读博士30人,博士率达到78.94%。

[科研工作]获批国家社科基金2项,教育部人文社科项目1项,山东省社科规划项目9项;获批市厅级项目13项;获市厅级社科优秀成果奖7项。出版高水平著作论文8部(篇),智库成果纳入中央、省市6项。纵向、横向科研到账总经费76.5万元。在莱州市建立青岛科技大学革命史教育研究基地。打造“马克思主义学术论坛”。举办5次全国性学术会议。新获批中国政治学理事单位、山东省政协理论研究会理事单位,全院55.5%的教师在21个国家、省市学术机构担任副会长、常务理事、理事。

[研究生培养]研究生培养质量稳步提升。就业率100%,有3位研究生考取博士研究生,总计8名学生考入中央党校、山东大学、南开大学博士。研究生习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团进社区、进农村、进学校,取得良好效果,形成青岛市宣讲品牌。一篇论文获得山东省研究生优秀论文。

[交流与合作]全面推荐与山东大学马克思主义学院共建,与苏州大学马克思主义学院共建。

[社会服务]为青岛市统战智库搜集整理资料1000万余字,出版《改革开放以来青岛统一战线史》;为青岛市委宣传部编写《意识形态基础知识》,供全市各级党组织和全部党支部书记使用。2. 理论宣讲成绩突出,山东省、青岛市宣讲团聘任教师6人次,为高校、企业、政府等宣讲党十九届四中全会精神48次,受众人数1万余名。

[社会影响]山东省重点马克思主义学院取得明显成效,学院工作学院的工作被中国青年报、中国社会科学报、学习强国、中宣部党建网、中国社会科学网、中国日报网、山东卫视、青岛电视台、青岛日报等新闻报道。