首页  学院概况  党建工作  师资队伍  课程建设  人才培养  科学研究  统战基地  校庆专题  工会工作 

学科建设

当前位置: 首页 >> 正文
马克思主义学院年鉴(2016年度)
2020/03/18 曹胜    (点击:)

一、党建工作成绩突出。坚持学院党总支理论中心组学习,开展“两学一做”工作,进一步加强学习型基层党组织建设,充分发挥基层党组织的政治核心和战斗堡垒作用,切实增强领导班子的凝聚力和战斗力。加强党支部建设,提高党支部在各项工作中的作用。思想道德修养教研室党支部获得山东省先进基层党组织、中国近现代史教研室被评为青岛市工人先锋号、马克思主义基本原理教研室获批荣获青岛市三八红旗集体。

二、学院建设夯实基础。在组织管理、学科建设、教育教学、人才队伍建设、党建思政、硬件建设、社会服务等提出的规范性标准和评价指标,找出不足,分析原因,提出对策,会同学校相关部门着力推动科学发展,按照中央和山东省的要求,大力加强省重点马克思主义学院建设。马克思主义学院获批首批山东省重点马克思主义学院。

教学改革成效显著。曹胜工作室获批山东省高校首批思想政治理论课教学名师工作室;在改革教学方法方面,成功举办山东省纪念建党95周年学术研讨会暨思想政治理论课教学改革经验交流会;创新教学艺术,形成第一课堂与第二课堂、理论教学与实践教学、课堂教学与网络教学相互支撑,理念手段先进、方式方法多样、组织管理高效的思想政治理论课教学体系;扎实推进省高校思想政治理论课改革项目“思想政治理论课实践教学课程体系的构建”推进工作;大力加强多元立体化思想政治理论课考评模式探索;加强精品课程建设,本科思想政治理论课全部获批校级在线精品课程。至此,学院拥有省级精品课程2门,全部为校级精品课程,3个教学团队为校级优秀团队;授课课程35门,班级总数为946个,授课总人数3万余名;丁东铭参加全国高校形势与政策课教学展示,获批“全国高校形势与政策骨干教师”;马丽娟获得山东省思政课比赛三等奖、戴雪丽获得山东省青年教师比赛三等奖。山东高校形势与政策课导检查组认为形势与政策课教育教学工作特色鲜明、成效明显,取得了突出的成绩,积极探索新形势下开展形势与政策教育的新方式和新途径,丰富教育资源,拓展教育空间,强化宣传报道,加强正面引导,提高了形势与政策教育教学的吸引力和感染力。

、学科建设特色鲜明。2016年3月26-27日,山东省马克思主义理论学科建设高端论坛在青岛举行。论坛由山东省马克思主义理论教育专业委员会主办、青岛科技大学马克思主义学院承办,这也是青岛科技大学马克思主义学院获批山东省重点马克思主义学院后首次开展的重要学术活动。青岛科技大学党委书记刘兴云教授、中央马工程首席专家陈占安教授,以及来自北京大学、山东大学、中国石油大学、中国海洋大学、山东师范大学等等40所院校的71位马克思主义理论专家学者人参加了会议。“山东省马克思主义理论学科建设高端论坛”在学校召开,是对我校马克思主义学院建设的莫大鼓舞和鞭策。各位专家学者齐聚青岛科技大学,为我校师生提供了开阔视野和学习交流的机会,对我校马克思主义理论学科的建设发展必将起到积极的推动作用。我们将以高端论坛为契机,凝聚各位资深专家、学者的宝贵经验,凝练特色、进一步促进我校马克思主义理论学科的建设与发展。

山东省统战理论研究基地成绩突出。山东省委常委、山东省政协副主席、省委统战部部长吴翠云同志的高度评价:“学校党委重视统战理论研究基地建设,形成了一支结构合理的研究队伍,设施完备,机制健全,课题立项聚焦统战理论前沿,相关研究成果为各级领导决策提供了重要参考。”

五、队伍建设硕果累累。加大高层次人才引进力度,实施青年教师培训工程。引导思想政治理论课教师实现“三化”,即专业化、学科化和专家化,创造条件全力支持青年教师提高自身素质。提高专职教师队伍整体素质,广泛争取知名专家学者和党政领导干部的支持,健全完善选聘配备、培养培训、特聘教授等制度,形成专兼结合、结构合理的教学人才体系,建设一支理想信念坚定、师德高尚、理论功底扎实、教学效果良好的高水平思想政治理论课教师队伍。中国近现代史教研室获得青岛市工人先锋号。马克思主义基本原理教研室获学校十佳育人先进集体、学校先进党支部、青岛市三八红旗先进集体。

、科研工作扎实推进。进一步整合学术资源,重点扶持高质量、高水平研究,科研取得了新突破:获批教育部人文社科项目1项,山东省社科规划项目3项;山东省高校人文社科项目2项;山东省文化厅项目6项;中共山东省委统战部项目5项;青岛市社科规划一般项目7项;中共青岛市委统战部项目6项;经费额达19.06万元。发表论文41篇,其中《光明日报》等高层次论文10余篇。获青岛市第三十次社会科学优秀成果奖一等奖、二等奖各1项。获第一届山东省教育科学优秀成果奖三等奖2项;获全省高校思想政治教育优秀成果一等奖、二等奖各1项。

关闭窗口

通知公告

更多>>

学院新闻

更多>>
 

Copyright © 2005-2012青岛科技大学马克思主义学院