首页  学院概况  党建工作  师资队伍  课程建设  人才培养  科学研究  统战基地  校庆专题  工会工作 

思政课建设

当前位置: 首页 >> 正文
[媒体马院]学习强国:重温习近平总书记思政课教师座谈会讲话精神,不断提升教学与科研水平
2021/03/28     (点击:)

2019年3月18日,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,并发表重要讲话,2020年8月31日《求是》杂志2020年第17期以《思政课是落实立德树人根本任务的关键课程》为题,刊发了讲话的内容。作为党和国家最高领导人,为思政课教师专门召开座谈会,在我们党的历史上是第一次。习近平总书记的讲话深刻回答了学校思想政治理论课建设一系列重大理论和实践问题,具有重要的历史和现实意义。作为思政课教师,重温总书记讲话精神,既倍感亲切,又感到责任重大,使命光荣。

一、以“道”为本,增强责任感、使命感和荣誉感

一般而言,人生有三个层次,或者说大学教育有三个层次:

技术:谋生——养活自己,大学专业教育的目的。人与动物没有区别。

知识:谋智——认知世界,大学开展通识教育,开设通识课程。人与动物有所区别。

价值:谋道——认同价值,就是赋予人生存在与发展的意义。人与动物的根本区别。

概而言之。用北宋大儒张载(1020年-1077年)的话来说就是“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”。

习近平总书记讲话高屋建瓴,首先从教育的重要性着手,指出:“教育是民族振兴、社会进步的重要基石,是功在当代、利在千秋的德政工程,对提高人民综合素质、促进人的全面发展、增强中华民族创新创造活力、实现中华民族伟大复兴具有决定性意义。”其次,又从教育的对象入手,为我们阐述了其中的逻辑关系:“青少年是祖国的未来、民族的希望。青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,青少年教育最重要的是教给他们正确的思想,引导他们走正路。”然后,得出结论:思政课是落实立德树人根本任务的关键课程,思政课作用不可替代,思政课教师队伍责任重大。

那么,如何理解思政课的重要作用和思政课教师的重大责任呢?习近平总书记给出了清晰地答案:“办好思政课,要放在世界百年未有之大变局、党和国家事业发展全局中来看待,要从坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的高度来对待。我们正在为实现‘两个一百年’奋斗目标而努力。未来30年,我们培养的人要能够完成‘两个一百年’的伟业。这就是教育的历史责任。我们党立志于中华民族千秋伟业,必须培养一代又一代拥护中国共产党领导和我国社会主义制度、立志为中国特色社会主义事业奋斗终生的有用人才。”

育人之本,在于立德铸魂。实际上,习近平总书记这里所讲的思政课,就是赋予青年学生安身立命的“道”,以实现人生第三层次的飞跃。古人讲“天地人”都有道,我们应该用什么样的“道”来引导学生走正路。习近平总书记指明了方向,这就是:“要开展马克思主义理论教育,用新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,引导学生增强中国特色社会主义道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,厚植爱国主义情怀,把爱国情、强国志、报国行自觉融入坚持和发展中国特色社会主义、建设社会主义现代化强国、实现中华民族伟大复兴的奋斗之中。”在今天,更进一步说,就是用习近平新时代中国特色社会主义思想教育和引导当代大学生,这就是“道”的根本。

因此,思政课教师要有强烈的责任感、使命感和荣誉感,这是历史和时代以及习近平为核心的党中央的殷切期望。

二、以传道授道为天职,增强教学能力与水平

“师者,所以传道授业解惑也。”育人者,先育己、修己也。思政课教师要有资格有能力去释疑学生在世界观、人生观与价值观之惑,前提是我们自己要存“道”与精“业”。马克思主义哲学宏观之“道”表现在现实中,就是习近平总书记所说的“对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的认识和把握不断深入”,并融入发展的习近平新时代中国特色社会主义思想,把其中的道理讲清楚、让学生信服,这就是思政课教师的“业”。思政课不能单纯地从理论到理论,从书本到书本,更不是照本宣科。思政课教师要不断提升自己的理论修为与教学水平,通过“勤”使之“业”精。

因为我们承担的思政课教学涉及马克思主义哲学、政治经济学、科学社会主义,涉及经济、政治、文化、社会、生态文明和党的建设,涉及改革发展稳定、内政外交国防、治党治国治军,涉及党史、国史、改革开放史、社会主义发展史,涉及世界史、国际共运史,涉及世情、国情、党情、民情,等等。这样的特殊性对教师综合素质要求很高。国内外形势、党和国家工作任务发展变化较快,思政课教学内容要跟上时代,只有不断备课、常讲常新才能取得较好教学效果。思政课上学生会提一些尖锐敏感的问题,往往涉及深层次理论和实践问题,把这些问题讲清楚讲透彻并不容易。所以,要讲好思政课,讲透“道”,思政课老师就要做到习近平总书记提出的“政治要强、情怀要深、思维要新、视野要广、自律要严、人格要正”。这既是新时代思政课教师授课水平的衡量标准,也微思政课教师提高收客能力提供了努力方向。当好思政课教师,就要以此严格要求自己,勤勉学习,并不断参与和推动思想政治理论课改革创新。

高校思政教师如何提升与增强教学能力与水平?结合我多年从事思政课的经验,应当从六个方面着手或具有六种能力:一是观天下:了解天下大事;二是悟理论:用精辟透彻的理论增强思政课的说服力;三是明是非:善于用马克思主义的立场、观点、方法分析问题;四是动真情:用内心真诚的信仰增强思政课的感染力;五是会说话:用形象生动的语言增强思政课的亲和力;六是懂方法:用创新的方法手段增强思政课的吸引力。

三、以悟道释道为动力,着力提升科研水平

“道”有天道、地道、人道、正道、邪道、王道、霸道等,而中国共产党通过对共产党执政规律、社会主义建设规律、人类社会发展规律的深刻认识和把握,开辟了中国特色社会主义道路理论和实践发展新境界,中国特色社会主义取得举世瞩目的成就。中国特色社会主义理论是一个体系,习近平新时代中国特色社会主义思想就是最新发展的理论成果。这个“道”就是人间正道,正如毛主席所说:“天若有情天亦老,人间正道是沧桑”。这个“道”要放在5000中华民族伟大历史和博大精深的优秀传统文化、500年社会主义发展史、108年的中国近代史、100年的中国共产党建党史、72年新中国建设史、43年改革开放史中来理解,来之不易。为什么说只有共产党才能救中国,只有社会主义才能救中国,只有中国特色社会主义才能发展中国?而且总书记说这是历史的结论、人民的选择。

要传道授道悟道,就要进行系统深入研究。否则,我们在教学中,学生经常会把国外的事情同国内的情况联系起来,这个过程就会产生一些疑惑。思政课教师只有在深入对“道”的研究探究中,才能发现真理的力量,才能融会贯通,善于利用国内外的事实、案例、素材,在比较中回答学生的疑惑,才能引导学生既不封闭保守,也不崇洋媚外,全面客观认识当代中国、看待外部世界,并且善于在批判鉴别中明辨是非,获得真知灼见。

总之,习近平总书记主持召开学校思想政治理论课教师座谈会,并就如何办好思政课问题发表重要讲话,在我国思政课建设的历史进程中树立起了一座具有重大战略意义的里程碑。作为思政课教师,我们要认真学习、不断领会座谈会上习近平总书记重要讲话的精神,并以之来武装自己的头脑。要以高度的自觉,不断强化责任感、使命感和荣誉感,在推动开创学校新时代思政课建设新局面的过程中,做出不懈努力,贡献应有的力量。

关闭窗口

通知公告

更多>>

学院新闻

更多>>
 

Copyright © 2005-2012青岛科技大学马克思主义学院