首页  学院概况  党建工作  师资队伍  课程建设  人才培养  科学研究  统战基地  校庆专题  工会工作

[教师风采]刘庆:思政教学与文化遗产研究的深耕者
2020/03/17 曹胜    (点击:)

刘庆,男,中共党员,历史学博士,副教授,硕士生导师。研究方向:中国近现代史基本问题、文化遗产学、文化产业。2003年7月从山东师范大学中国近现代史专业毕业分配至青岛科技大学,其间2010年7月于山东大学历史文化学院文化产业专业获博士学历与学位。2012年12月于南京大学历史学系考古学专业博士后流动站出站。现任中国近现代史教研室主任、青岛市博物馆学会秘书长、青岛市社会主义学院兼职教授、山东省统战理论研究基地特约研究员。青岛科技大学优秀共产党员、先进工作者。

一、政治思想方面。认真学习中国共产党十九大精神,深刻领会习近平中国特色社会主义思想,坚定理论自信、制度自信道路自信、文化自信,为实现中华民族伟大复兴中国梦而努力做好本职工作。

二、教研室工作方面。担任中国近现代史教研室主任,按照学院与教务处要求,组织教研室教师积极备课,开展教学科研活动,能够保质保量完成教书育人任务。中国近现代史教研室获得青岛市工人先锋号、十佳师德建设先进集体、校级先进集体、校级先进党支部等荣誉。

三、教学教研方面。为本科生主讲“中国近现代史纲要”“毛泽东思想和中国特色社会主义理论体系概论”“文化遗产通识”,为研究生主讲“中国特色社会主义理论与实践”“中国近现代文化”。主持青岛科技大学校级在线精品开放课程“中国近现代史纲要”。教学获得青岛科技大学“教学效果优秀奖”二等奖。被学生评选为“我最喜爱的老师”、校级先进工作者。

三、科研方面。出版专著《青岛城市文化遗产保护与利用研究》(中国海洋大学出版社)《城市历史文化空间——青岛地区博物馆》。论文“青岛早期城市经济现代化的发展轨迹及其特色”“城市遗产整体性保护论”“青岛名人故居保护与利用对策研究”“青岛文化遗产的活化利用”“逊清遗老复辟及社会活动述论”被CSSCI收录。主持教育部人文社科规划课题1项、山东省社科规划课题与山东省软科学课题1项。主持青岛文化遗产教学与科研模式研究获得第二届山东省政府文化创新奖(省部级),获得山东省文化艺术科学优秀成果一等奖与二等奖各1次、青岛市社会科学优秀成果二等奖1次(市厅级)。

四、社会服务方面。积极开展统战理论研究。担任青岛市社会主义学院兼职教授,为民族宗教界、社会新阶层、统战干部、党外处级干部等学员宣传党的统战理论政策以及中华优秀传统文化。担任青岛市博物馆学会副会长兼秘书长,积极为青岛市文化局、文物局以及区市从事青岛市文化遗产普查、保护与利用工作。