首页  学院概况  党建工作  师资队伍  课程建设  人才培养  科学研究  统战基地  校庆专题  工会工作 

学院新闻

当前位置: 首页 >> 正文
马克思主义学院举行2020级研究生开学典礼暨入学教育大会
2020/09/16     (点击:)

2020年9月15日下午,马克思主义学院在学院报告厅举办了2020级研究生开学典礼暨入学教育大会。研究生院副院长王伟,学院党总支书记张鸣,院长曹胜,副院长张运君、曲慧敏,二级学科负责人陈乐副教授、潘妍妍副教授、刘宝福老师,导师代表赵联副教授,20级研究生班主任孙倩倩老师,教学秘书朱雪老师,18级研究生代表李萌萌及全体2020级新生参加了此次活动。活动由张运君副院长主持。

IMG_1687

首先,全体起立,奏唱国歌。

IMG_1696

播放陈克正校长入学寄语视频,为研一新生进行一场特别的入学教育。陈克正校长对学校基本情况进行了介绍,并对学生们寄予厚望,希望同学们可以在青科大做到知行合一、脚踏实地,朝着梦想扬帆起航。

IMG_1702

曹胜院长以“弘扬抗疫精神,五马亮色”为主题,为2020级新生们讲述习近平总书记在全国抗击新冠肺炎疫情表彰大会上提出的“生命至上,举国同心,舍生忘死,尊重科学,命运与共”的抗疫精神。他指出,疫情防控工作取得阶段性战略性重大胜利,充分彰显了社会主义制度的优越性,在疫情防控常态化的情况下,要将抗疫精神与马院建设相结合,高举爱国主义旗帜,发扬抗疫精神,弘扬马院精神,促进马院更好发展。曹院长对同学们提出新的更高要求,希望同学们可以将国家发展与自身发展相结合,贡献科大马院人的一份力量,不负三年研究生时光。

IMG_1707

各二级学科负责人简单介绍各学科的情况。刘宝福老师对思想政治教育方向学科发展历程和学科本身特色进行了详细地介绍,同时对同学们提出了学习要求和建议,提醒同学们注意理论与实际相结合,积极参与社会实践工作。潘妍妍副教授对马克思主义中国化方向的学科背景和学科研究特点进行了简单介绍,提出最重要的是用马克思主义立场观点方法解释问题、解决问题。陈乐副教授对马克思主义基本原理方向的学科特点进行简单介绍,提出马原理方向和其他方向显著差异是更加倾向于用马克思主义世界观和方法论去透视现实问题,并对同学们的学习提出要求,希望同学们把精力放在读原著悟原理上,学有所获,学有所成。

IMG_1713 IMG_1724

IMG_1729

导师代表赵联副教授以“用奋斗书写无悔青春”为主题与2020级新生分享自己的经验和思考,提醒同学们回归初心,培养奋斗的态度、精神、品质,做个用心的人、培养问题意识,养成思考的习惯,培养攻坚克难的信心和勇气。

IMG_1730

2018级硕士研究生李萌萌同学分享了在马院学习生活的感悟并对学弟学妹们提出建议。她表示要树立大课程观,统筹学科发展,充分利用一切学习要素;要勤于思考,参加学术交流、学术研讨会;加强自我管理,处理好学习工作生活的关系,树立目标;既读有字之书,也读无字之书,并且要积极参加社会实践,做到理论与实际相结合。

IMG_1741

2020级新生代表郑亚坤对全体老师的密切关注和学长学姐们的无私帮助表示感谢,希望来自五湖四海的同学们,怀揣着不同的目标和理想,坚守初心担使命,奋楫扬帆再出发。

IMG_1749

曲慧敏副院长宣布新生奖学金名单。

IMG_1755

研究生院副院长王伟、马克思主义学院副院长曲慧敏、赵联副教授为新生颁发入学礼品并合影留念。

IMG_1759 IMG_1763

IMG_1765

会后,研究生副院长、学院领导老师与全体2020级研究生新生合影留念。

IMG_1766

开学典礼结束后,张运君副院长对2020级研究生进行了入学教育。张院长介绍了青岛科技大学发展历程、学院的发展历史与现状、各二级学科以及教研室的现状,并向同学们介绍了研究方向与导师选择的相关内容。希望同学们尽快完成从本科生到研究生的转变,尽快融入青科大马院这个大集体。

IMG_1768

文字:綦彩莉、赵硕

图片:赵硕

关闭窗口

通知公告

更多>>

学院新闻

更多>>
 

Copyright © 2005-2012青岛科技大学马克思主义学院