首页  学院概况  党建工作  师资队伍  课程建设  人才培养  科学研究  统战基地  校庆专题  工会工作 

学院新闻

当前位置: 首页 >> 正文
国奖风采|李萌萌:让青春在奋斗中闪光
2021/05/22     (点击:)

不积跬步,无以至千里;不积小流,无以成江海。勤奋学习,专注科研,勇夺奖项。本期的国奖获得者李萌萌以实干笃定前行,精心雕琢属于自己的精彩人生。下面就让我们一起走进她的故事。

从本科起,她就活跃于各类学术与实践活动中,学业上,她累计发表多篇学术文章;实践中,她积极参加校内外各项活动,在有需要的地方贡献自己的力量。她就是青岛科技大学马克思主义学院硕士研究生李萌萌。

个人基本信息:

姓名:李萌萌

学院:马克思主义学院

专业:马克思主义理论

方向:马克思主义基本原理

导师:曹胜教授

荣誉奖项

国家奖学金

山东省优秀毕业生

山东省优秀学生

两次研究生学业一等综合奖学金

青岛科技大学优秀毕业生

青岛科技大学优秀研究生

青岛科技大学优秀研究生干部

学术成果

【1】思想政治教育和创新创业教育协同培养时代新人[N].中国社会科学报;

【2】《双周协商座谈会在新型政党制度中的作用》,《青岛市人民政协理论研究文集》中国海洋大学出版社;

【3】基于协同理论的高校创新创业教育与思想政治教育相融合教学改革研究[J].思想政治课研究;

【4】主持山东省艺术科学重点课题“红色戏剧助推马克思主义大众化研究”(ZD202008004);

【5】习近平总书记关于疫情防控重要讲话的人民性研究[J].青岛科技大学学报(社会科学版);

【6】获聘青岛市统一战线理论研究基地特聘研究员;

【7】获中共青岛市委员会统战部,2018年度全市统战理论调研“优秀成果三等奖”;

【8】此外,参加研究型课题10余项;参与国内学术会议10余次,其中论文收录论文集7次,在分组讨论中进行口头报告2次。

担任职务

第一届、第二届习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团团长

马克思主义学院第十二届研究生会副秘书长

致导师

作为曹老师的学生,是我莫大的荣幸!

驻足回望过往三年,我最应该感谢的是我的导师曹胜教授。席慕蓉曾经在散文中这样写道:“没有什么可以让我气馁,因为,我有着长长的一生,而你,你一定会来。”三年的时间,记录着我的懵懂与成长,最让我难忘的是曹老师对我学业和生活上的悉心指导。在学术研究上,曹老师治学严谨,紧抓热点问题。在我论文选题、写作的过程中,曹老师一次又一次给了我莫大的帮助和鼓励。每一次的指导,曹老师总能一针见血的指出论文中存在的问题,哪怕只是寥寥数语都使我如沐春风。疫情期间,曹老师也没有放松对我的指导,通过微信、电话一遍又一遍的与我沟通选题、论文框架,给我提供一些学术资源,我才能顺利的完成多篇论文的写作与发表。大到论文框架,小到参考文献,曹老师用实际行动教会了我踏踏实实做学问。曹老师对我而言亦师亦友,他以渊博的知识培养我,以科学的方法引导我,以完善的人格唤醒我,以高尚的情操影响我。除了关注我的学习情况,曹老师也时常询问我的生活情况,每当我遇到困难,曹老师总是能帮我全面的分析问题,提出意见,使我受益无穷。

何其有幸,求学之路,有您指引!

宣讲经历

2019年3月,组建“青岛科技大学习近平新时代中国特色社会主义思想宣讲团”,并担任第一届、第二届团长。先后组织宣讲团开展各类宣讲、考察、经验交流等活动20余次,实现宣讲“四进四跨”即宣讲“进学校、进社区、进农村、进网络”;宣讲“跨高校、跨学科、跨地域、跨阶层”。2020年4月,在抗击新冠肺炎疫情的特殊时期,联合山东大学(青岛校区)、中国海洋大学、中国石油大学(华东)、青岛大学、青岛农业大学等驻青高校开展“以青春之名,汇战疫力量”网络主题宣讲活动,受到广泛好评。主讲《中国抗疫,世界典范》《中国高铁,青岛力量》《日新月异与继往开来:致敬改革开放》等微党课,撰写《青岛科技大学联合驻青高校开展战疫“云宣讲”》《青岛科大马院走进社区开展党课宣讲》《青科大研究生出校门、下基层 争当红色宣讲家》等多篇文章发表于《大众日报》《党建网》《中国日报网》《青报教育在线》《齐鲁壹点》等。宣讲团已成为一张靓丽的“青科大名片”,成为展现青科大学子良好风貌的重要窗口。

经验分享

1.树立远大的课程观,统领学业发展

到了研究生阶段,我们眼中的课程不应仅仅是课程表上列出的那些要完成学分的课程。除此之外,学术会议、学术讲座、正式和非正式的师生交流、同辈切磋、课堂论辩、学长学姐的开题报告会和论文答辩会,还有学院的各种图书报刊资源,师生的精神风貌都是很好的学习机会、资源和对象,所有这些有形和无形的元素构成了一个大的课堂,都是我们能够汲取学术营养的课程资源,要善于将以上各种要素整合利用,为自己服务。

2.勤于阅读思考,参与学术交流

学术研究除了需要自己广泛阅读和勤于思考,学术交流是必不可少的。我们可以充分利用学校、学院和导师提供的各种学习交流机会,包括参加各种学术会议、学术讲座和去其他高校学习交流,以帮助自己打开视野、认清自我、减少局限。在这些学术会议、讲座中,我感觉收获很大,获益匪浅,因此一定要好好把握并充分利用这些学习交流机会。

3.加强自我管理,实现自我蜕变

研究生阶段我们有很多可以自由支配的时间,这就对我们的自我管理能力提出了要求。自我管理首先要做好时间管理,合理分配自己的时间,处理好学习与学生工作、自己生活的关系。对于我们每个人来说,学习是主业,我们也有社交、情感、兴趣爱好等需求,我认为处理好学习和工作生活之间的关系,不仅不会耽误学习还能提高学习效率。自我管理还要给自己提出明确的目标,目标又分为短期目标和长期目标,短期目标可以是我今天要完成什么任务,我这个周学习要完成一个怎样的进度等等,长期目标可以是三年的学习要给自己带来怎样的提高等等。“年年岁岁花相似,岁岁年年人不同”,我想在目标的指引下,我们要做的就是仰望星空,脚踏实地。

4.既读“有字之书”,也读“无字之书”

习近平总书记在知识分子、劳动模范、青年代表座谈会上强调:“广大青年要如饥似渴、孜孜不倦学习,既多读有字之书,也多读无字之书,注重学习人生经验和社会知识。”社会实践是本书,作为研究生,我们要积极参与社会实践活动。我们要求真,求真学问,练真本领;要力行,知行合一,做实干家。学生工作也是本书,在学院的各项工作中,我们可以学到如何写新闻稿、工作总结,如何更好地沟通交流,如何协调各方组织活动等等。这些都是我们成长路上一笔宝贵的。





关闭窗口

通知公告

更多>>

学院新闻

更多>>
 

Copyright © 2005-2012青岛科技大学马克思主义学院