媒体马院

当前位置: 首页 -> 媒体马院 -> 正文

[媒体马院]蓝睛新闻、观海新闻:青岛历史文化研究中心正式成立

日期:2023-12-18 作者: 点击:

为认真贯彻落实习近平文化思想和党的二十大精神,推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展,青岛历史文化研究中心于2023年12月16日正式成立。

undefined

青岛历史文化研究中心由青岛市社会科学界联合会、青岛市社会科学院、中共青岛市委党校、青岛市档案馆、青岛市政协文化文史和学习工作办公室、中国海洋大学马克思主义学院、中国石油大学(华东)马克思主义学院、山东科技大学马克思主义学院、青岛大学历史学院、青岛科技大学马克思主义学院、青岛理工大学马克思主义学院、青岛农业大学马克思主义学院等12家单位联合发起成立,驻青高校、研究机构及实际工作部门的134名专家学者成为中心首批成员。

undefined

青岛市社会科学界联合会党组书记、副主席郑海涛在青岛历史文化研究中心在揭牌仪式上指出,社科联已经把青岛历史文化研究作为主攻方向,并创建了青岛社科数字赋能中心,下设“一网、四库、一中心、多个平台”,其中的一中心就是指青岛历史文献中心。建设青岛历史文献中心的主要目的,一方面在于汇集青岛历史文化资源,为青岛历史文化研究提供系统权威的研究资料;另一方面在于推进青岛历史文化研究,形成青岛文化“基因库”,为青岛经济社会发展和对外交流提供文化支撑。

下一步,青岛历史文化研究中心将以学术研究、交流研讨等为纽带,深入挖掘和系统研究青岛历史文化,深耕青岛人文沃土,加快构建青岛文脉,力争推出更多精品力作、转化更多举措实效,打造全国知名的青岛历史文化研究新高地。