媒体马院

当前位置: 首页 -> 媒体马院 -> 正文

界面新闻:青科大马院举行“大力弘扬教育家精神,加快建设教育强国”师德师风建设专题会议

日期:2024-09-26 作者: 点击:

为深入贯彻落实习党的二十届三中全会精神和全国教育大会精神,加强思政课教师师德师风建设,大力弘扬教育家精神,紧紧围绕着紧紧围绕立德树人根本任务,加快建设教育强国,9月24日,青科大马克思主义学院于学术报告厅举办“大力弘扬教育家精神 加快建设教育强国”师德师风建设专题会议,学院党总支书记李真,院长曹胜,副院长郭江龙、王建美及全体教师参加了本次会议。会议由李真主持。

会议伊始,全体人员集体观看习近平总书记在全国教育大会上的讲话视频。习近平总书记在讲话中强调,建成教育强国是近代以来中华民族梦寐以求的美好愿望,是实现以中国式现代化全面推进强国建设、民族复兴伟业的先导任务、坚实基础、战略支撑,要坚持把教育作为国之大计,全面贯彻党的教育方针,加快教育现代化的重大决策,加强高素质专业化教师队伍建设,弘扬教育家精神,推动新时代教育事业取得历史性成就、发生格局性变化,助推教育强国建设迈出坚实步伐。

学院党政负责人与各教研室主任“牢记初心使命 争做四有好老师”师德师风建设责任书。各党支部书记、教研室主任与本教研室教师签订师德师风建设责任书。

学院工会主席姜竹青博士从内容概要、核心要义、实践成就、重大意义等方面作“习近平总书记关于教育的重要论述”的辅导报告。她指出,习近平总书记关于教育的重要论述是中国特色社会主义教育理论发展的最新成果,是建设高质量教育体系、建成教育强国的指导思想和根本遵循,广大教师要以树人为核心、以立德为根本,进一步健全立德树人落实机制,努力培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人。

为真正做到“善用大思政课,提高思政课教育教学时效性”,各教研室开展暑期研修经验交流。郭士民老师代表马克思主义基本原理教研室党支部以“在‘行走的思政课’中找寻文化之根、增强文化自信”为题,分享了党支部参观西安当地红色纪念馆,并与延安大学马克思主义学院同仁进行交流研讨的研修心得。邵长威老师代表马克思主义中国化教研室党支部以“跟随总书记足迹,以‘践’促学提升思政育人质量”为题,分享了党支部学习塞罕坝精神,并与燕山大学马克思主义学院进行交流探讨的研修心得。杨晓越老师代表中国近现代基本问题研究教研室党支部以“行走中感悟文化魅力,赋能思政教学”为题,分享了党支部参观遵义会议纪念馆及民族博物馆等文化遗址,并与贵州师范大学马克思主义学院教师进行座谈的研修心得。马丽娟老师代表思想政治教育教研室党支部以“传承中国革命文化,赓续红色基因”为主题,分享了党支部赴四川进行实地考察并与成都理工大学马克思主义学院交流探讨的研修心得。

随后,新入职教师王硕、曹丽莹、匡佳慧、韩荣卿、姜欣分享了自己对于本次师德师风活动的感悟。他们表示在今后工作中要做到坚定理想信念、陶冶道德情操、涵养扎实学识、勤修仁爱之心,不断提升自己的专业素养,努力做一名有着“躬耕教坛、强国有我”志向与抱负的教育工作者。

此次活动增强了教师们的责任感和使命感,学院教师纷纷表示要积极投身到师德师风建设中去,努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,推动教育事业不断迈上新台阶,为实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献力量。

青科大马院高度重视思政课教师师德师风建设,在每年9月份开展“马克思主义学院师德建设月”,采取形式多样、丰富多彩的师德师风建设活动,进一步提高了思政课教师的师德师风建设的质量和水平,为进一步促进思政课教育教学、马克思主义理论学科建设、思政课教师队伍建设、马克思主义理论教教研科研水平、马克思主义理论人才培养质量和理论服务社会提高了人才支撑。